Безопасна ли Прага?

Согласно статистике, ежегодно во всей Чехии происходит около 62 убийств. С населением в более чем 10 млн. человек, проживающих во всей стране, этот показатель свидетельствует о крайне низкой вероятности подобных преступлений в Праге.

Конечно, быть застреленным и остаться в какой-то канаве – это худший из сценариев. Но самый практичный совет в этом случае: не беспокойтесь – этого не случится. Зайдёте ли вы в темный узкий переулок или в старинный восьмисотлетний замок, даже если опуститесь в мрачную темницу, все равной вас никто не станет убивать.

Так что, ваша жизнь в Праге – в полной безопасности.

Можно ли провалиться в открытый люк?

Самой вероятной причиной травмы может стать вывих лодыжки, ведь в Праге придётся много ходить по брусчатой мостовой. Каменную кладку укладывали на дорогах еще сотни лет назад, прежде чем появился асфальт, в то же время она придает городу такой неповторимый старинный шарм. Но, если вы зазеваетесь, оглядывая вековые здания, и оступитесь на такой мостовой – можете шлепнуться и удариться коленями. Ходить на высоких каблуках намного безопаснее по дороге, засыпанной банановой кожурой, чем по брусчатке в Праге.

Если кто-нибудь провалится в люк, то большинство жителей Праги посчитают, что человек сам виноват: «Чего он под ноги не смотрит?» Мало кто станет интересоваться вопросом, почему открытый люк не оградили заборчиком или не поставили предупреждающую надпись. Но, нам ли привыкать к такому? Чешский здравый смысл подсказывает, что если на вашем пути дыра в земле, то лишь вы сами несете ответственность, угодить в нее или нет.

Если вы поднимаетесь по старинной шестисотлетней лестнице без перил и при тусклом освещении – будьте очень аккуратны. Вы же приехали в Прагу, чтобы увидеть все таким, каким оно было еще во времена средневековья, а тогда не особо задумывались о всяких поручнях, да и освещением служила лишь свечка в руке. Прага – не Диснейленд, здесь не будет предупреждающих надписей, в каком возрасте и с каким ростом вам можно заходить в то или иное место.

Чешские стандарты личной безопасности немного ниже, чем в остальной части ЕС. Но это постепенно меняется. Нормативы ЕС вынуждают чехов закрывать люки или ставить барьеры, оповещающие людей об опасности на дороге.

Позаботятся ли о туристах в больнице?

Предположим, какой-то отчаянный турист решил полюбоваться видом с Карлового моста, перегнулся через бортик и упал прямо в реку. Через несколько минут он обязательно услышит сирену скорой помощи, спешащей ему на помощь. В больнице его будут ожидать квалифицированные врачи и опрятная палата. Лечебные учреждения Праги практически не отличаются от больниц в остальной Европе.

Если у туриста есть страховка, ему не стоит беспокоиться о том, что его плохо будут лечить в Праге. А так как без страховки просто не откроют шенгенскую визу, то она у вас в путешествии обязательно должна быть.

Итак, на вопрос «Безопасно ли в Праге?» можно с уверенность ответить: да. В Праге безопасно, и о вас позаботятся в случае непредвиденных ситуаций.

Но, на всякий случай вот номера телефонов экстренных служб в Праге.