Идеи для путешествий от 

Камбоджа подарила нам один очень важный урок – необходимо жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом.

Когда мы ехали от границы с Таиландом в Сиемреап, гид рассказывал много интересных вещей о жизни кхмеров, которых не найдешь в интернете. Однако туристы не уставали спрашивать о маршруте, о том, когда мы доберемся до отеля, о планах на следующий день.

«Вы живете будущим и не умеете ценить момент. Буддизм учит жить настоящим и максимально отдаваться тому, что происходит сейчас», – не сдержался гид и решил поучить пассажиров.

Не знаю, много ли людей с того автобуса поняли его, но для нас это был как гром среди ясного неба.

 

Камбоджа, Ангкор-Ват
Храмовый комплекс Ангкор-Ват

 

Мы собственно тоже все время думали, что же там дальше, и теряли из виду красоту момента. Фильтровать мысли и разговоры оказалось не так просто, но благодаря этому умственному упражнению мы начали видеть больше. Пытались схватить каждое мгновение, поэтому спали в дороге, стали больше расспрашивать гида обо всем и общаться с местными.

Необычная Камбоджа

Еда

Из окна автобуса мы увидели, что значительную часть Камбоджи занимают рисовые поля, где выращивают более 200 его видов. Неудивительно, что рис здесь составляет основу рациона, как хлеб для нас. Если на столе будет множество блюд, но не будет риса, кхмер останется голодным.

Рисовые поля служат еще и для сбора насекомых, которых любят местные, а туристы пренебрегают возможностью их попробовать. Вы никогда не задумывались, как вылавливают этот «деликатес»? Мы узнали случайно, когда обратили внимание на странные конструкции на полях. Оказалось, что это ловушки для насекомых.

Происходит все так: в своеобразных экранах, которые ночью подсвечиваются лампадками, размещают пакеты с водой. Насекомые летят на свет, ударяются в экраны и падают в пакеты. Утром кхмеры приходят собирать урожай, а вечером эти вкусности, подрумяненные на кокосовом масле, уже выставляют на продажу. На вкус – обычные чипсы.

 

Камбоджа - рисовые поля
Камюоджа, рисовые поля

 

Дома

Еще путешествуя Камбодже, мы заметили интересную особенность домов – все они стоят на сваях, чем позволяют уберечься от затопления во время сезона дождей. Ливни здесь такие мощные, что если хотите пожелать кому-то большого счастья, то «как дожди в Камбодже» будет удачным сравнением.

Большинство домов деревянные, но встречаются и с богатыми убранством и материалами. Это красноречиво свидетельствует об огромной социальной пропасти между кучкой богачей и миллионами бедняков. Впрочем, даже у самого бедного семейства найдутся средства на оригинальные лестницы – такая часть дома обычно ярко окрашена, украшена резьбой и узорами. Похоже, лестница имеет какое-то особое тайное значение для кхмеров.

Город имени короля

Из-за низкого уровня жизни и тотальной бедности Камбоджу порой называют «One dollar country» – страной одного доллара. Даже в туристических местах, таких как Сиамреап или Сиануквиль (пляжный курорт), с несколькими сотнями долларов можно позволить себе многое. К примеру, за две недели с учетом проживания, проезда, сувениров и трехразового питания в ресторане на берегу моря в Сиануквиле мы потратили около 400 долларов. Для местных это бешеные деньги.

Сиануквиль подойдет тем, кто ищет спокойного отдыха, чистого пляжа, теплого моря, экзотической пищи и искренних улыбок. Не подойдет он тем, кто не готов по сто раз в день отбиваться от назойливых эмигранток из Лаоса или Вьетнама и их протяженных «Do you wanna massaaaaaage?».

Этот город – второй дом для мужчин из Северной Америки старше 50-ти, чьих пенсий хватает для королевской жизни на кхмерском курорте. Многие из них живут на две семьи: летом в Америке, а остальное время – в Камбодже. Для некоторых местных девушек внимание такого «парня» – счастливый лотерейный билет.

На вопрос: «Чем вы здесь занимаетесь?» бородатый американский байкер в возрасте ответил: «Я каждый день лежу на пляже и наслаждаюсь жизнью». Правда одно хитрое дело у этих мужиков все-таки есть, но о нем туристам они не рассказывают. В обмен на пиво и пиццу они работают агентами какого-то из ресторанов на береговой линии, нахваливают новоприбывшим туристам именно свое заведение и делают черный пиар соседним.

За две недели наблюдений такие схемы стали нам понятны, но сначала мы сами поверили в бескорыстие забот со стороны иностранного «друга».

 

Камбоджа - Сиануквиль
Национальный парк Му Ко Чанг, Сиануквиль

 

Столица Камбоджи

Если вы не едете через нее транзитом, то особого внимания Пномпень не заслуживает, скорее наоборот. Нам хватило нескольких часов, чтобы понять, что это город, который лучше не посещать.

Сначала нам пришлось пережить 11-километровый безумный трафик от аэропорта до центра, когда тысячи мотоциклистов проталкиваются друг перед другом, поднимая в воздух песок и пыль так, что дышать трудно даже через ткань.

Город поразил грязью и неприятными запахами. Люди в большинстве здесь не сильно приветливые – много нищих и мошенников.

Камбоджа, Пномпень
Пномпень

Автор: Виктория Торяник — специалист в сфере коммуникаций, блоггер, каучсерфер, путешественница.

Источник: ВВС Україна