Идеи для путешествий от 

Это было так: я стою посреди Пятой авеню, справа от меня – музей Метрополитен, передо мной – Центральный парк, слева бурлит Верхний Ист-Сайд. Город крутится вокруг меня, поднимаясь вверх и в разные стороны бесконечными сияющими линиями небоскребов, и шумом людей, гулом желтых такси, автобусов, резким запахом специй от передвижных лотков с едой. А внутри меня эхом разворачивается еще один город – как маленькая точная бумажная копия этого.

Над выходом из аэропорта Джона Ф. Кеннеди следовало бы разместить вывеску типа: «Оставьте предубеждения все, кто сюда входит». Нью-Йорк – вообще не то, что ты когда-либо видел до этого. Это совсем не то, что ты видел в «Когда Гарри встретил Салли» или «Сексе в большом городе». Это и близко не то, чего ты ожидаешь.

nyu-jork-2

Город, которому вообще все равно

«Камон, и здесь все приезжие!» – сказал нам один наш знакомый, когда мы решили было пожаловаться, что немного опасаемся чувствовать себя чужаками в этом слишком большом городе. Тогда казалось, Нью-Йорк может съесть тебя живьем.

Честно говоря, в какой-то момент я действительно опасалась, что Нью-Йорк – неприветливый и враждебный, которыми часто бывают постсоветские столицы и мегаполисы, зацикленные сами на себе, уставшие от бесконечного потока зевак-туристов.

И каким удивлением было обнаружить, что Нью-Йорк, «столица мира», «город, который никогда не спит» – удивительный и по-детски приветливый. Это город-улыбка и город «How are you?». Этот город рассматривает тебя так же, как и ты его. В конце концов, все здесь действительно приезжие – вплоть до того, что в стандартный вопрос при знакомстве обязательно добавляется «Откуда ты?». Я вот из Киева.

nyu-jork-3

И тут же — парадокс: это одновременно и город, которому до тебя абсолютно, полностью и бесстыдно безразлично. Small-talk – просто способ занять чем-то неловкую молчание, а вопрос «Как дела?» – не более, чем фраза, сведенная к стандарту вежливости.

Однако, как ни странно, это равнодушие освобождает тебя. Здесь каждый – на своей радиоволне и сам за себя. Когда никому нет до тебя дела, можешь действительно быть тем, кем хочешь.

Наверное, именно свобода быть самим собой делает Нью-Йорк городом контрастов.

nyu-jork-4

Город, тянется вверх

Если бы меня теперь попросили сказать в двух словах, какой он – тот Нью-Йорк, я бы так и сказала: «Он разный». И я, собственно, так и говорю.

Нью-Йорк поражает масштабностью. Он гипертрофированный, раздутый и подчеркнуто грандиозный. Он – местами до смешного эклектичный: «фаллической», как шутят сами ньюйоркцы. Архитектура Манхэттена, его друг над другом надстроены дома-кварталы, меняется трехэтажными гипсокартонными блоками Бруклина, перетекающими в аккуратные частные домики пригородов.

nyu-jork-5

Эклектика здесь – и на локальных уровнях: когда, например, между двух великанов-небоскребов Ист-Сайда прижался изысканный пятиэтажный кирпичный домик – как почтенный джентльмен он, постукивая палочкой, неспешно шагает по улице между двух «белых воротничков», стремительно бегущим по своим делам.

Небоскребы, кстати, – отдельная история. Скованный со всех сторон, окруженный водой остров Манхэттен удивительно разрастается не в ширину, а вверх.

Первые многоэтажки начали появляться над Манхэттеном в начале прошлого века, и с тех пор этаж за этажом обгоняют друг друга. «Жмутся вверх» и неограниченно умножают свой ограниченный участок земли – так этот процес описывает архитектор-деконструктивист Рем Колхас.

Нью-Йорк – это постоянное строительство: изогнутые стрелы индустриальных кранов торчат над Манхэттеном, строительные заборы перекрыли улицы города, а гул техники может соперничать разве что с криками пожарных сирен.

 

Главное – это обувь

Повсюду можно купить сотню путеводителей или сити-гайдов, сообщающих вам миллион вещей-какие-нельзя-пропустить. Несколько вещей я запомнила и без них.

Например, если хотите по-настоящему почувствовать Нью-Йорк, сделайте пробежку по Центральному парку. Этот безбрежный океан зелени втиснулся посреди города и занял едва ли не его четверть (ну ладно, не четверть, но все равно отхватил огромный кусок этого яблочного пирога), он не только в фильмах создан для занятий спортом в любое время дня и года.

А еще проедьтесь в метро в выходной день – скажем, попробуйте доехать из Бруклина до Верхнего Вест-Сайда, когда чуть ли не половина поездов и без того запутанной нью-йоркской подземки меняют свои маршруты, кажется, без всяких оснований с точки зрения логики или системы. Или просто прокатитесь в этом самом метро, черт возьми! Его лабиринты – еще один мегаполис под мегаполисом.

nyu-jork-6

Посетите вечеринку на крыше с видом на Манхэттен. Пройдитесь домой пешком по ночному Бруклину – идите долго-долго, обойдите его полностью (уголовные квартала можно и не обходить – на ваше усмотрение).

Закажите традиционный бургер с горой жареной картошки в одном из ресторанов бруклинского Вильямсбурга, съешьте его весь и еще запейте местным пивом или имбирным элем. Хватит щадить себя.

Проедьтесь на аттракционе «Циклон» в луна-парке Кони-Айленда, построенном почти век назад. «Это же часть истории», — говорят о нем местные, а ты и сам можешь стать частью его истории, уезжая на бешенной скорости по деревянных путях и изо всех сил стараясь не выпасть из деревянной лавки.

 

nyu-jork-7

 

Если хотите почувствовать Нью-Йорк, сходите на Таймс-сквер – такой себе филиал ада на земле, или рай концентрированного консюмеризма, со всеми его мигающими вывесками одна впереди другой, бродвейских театров, непроходимыми зарослями туристов с фотокамерами, шумом и пронзительными гудками дорожного трафика над самим ухом.

И не забудьте о бесплатной пятнице в Музее современного искусства, где вам кроме чужих спин и вспышек фотоаппаратов (я так и не нашла ответа: зачем люди фотографируют все 32 банки супа «Кэмпбелл» Энди Уорхола?) удастся увидеть буквально ничего.

Но лучше не слушайте никаких советов. Выбросьте туристический рюкзак, поясную сумку и полутораметровую бумажную карту: позвольте себе хоть раз затеряться среди бесконечных квадратов улиц, станций метро, парков и скверов на каждом углу, магазинов, кафе и китайских забегаловок. Улыбайтесь незнакомцам и помните об удобной обуви.

Думаете, этот город может съесть вас живьем? Так позвольте ему сделать это – оно того непременно стоит.

 

Автор: Анастасия Сорока – журналист ВВС Украина

Источник: ВВС Україна