На острове Кадидири (Тогеанские острова, Индонезия) – цивилизация. Здесь есть генератор, который хозяйка отеля запускает с 6 вечера до 12 ночи. Есть дерево, на котором периодически ловится телефонная связь местного оператора. На этом дереве висит коробочка, в ней — телефон, который принимает SMS-ки от желающих заехать на остров.

А еще хозяева стараются не отставать от мира – у них можно рассчитаться карточкой через терминал. Чтобы сделать это, хозяйка берет терминал, сажает вас в лодку, и вы плывете в море, ища связь. Когда связь находится, все дружно радуются, и происходит расчет.

 

Тогеанские острова. Тропинка в море.

 

Удивительные Тогеанские острова

Жизнь в раю – дешевле, чем на отечественных морях. В среднем – 15 долларов в день с питанием (магазинов здесь нет), в зависимости от сезона.

Развлечений – полно. Хочешь — ныряй с маской и ластами, приставай к рыбам на рифах или исследуй джунгли. А попросишь – тебя отвезут на один с совершенно безлюдных островков, живи там, дичай и играй в «Робинзона».

 

Тогеанские острова. Деревушка на воде.

 

Одного такого мы встретили в джунглях на Кадидири. Сначала испугались, а потом раззнакомились и, можно сказать, подружились. Оказалось, что оборванного «Робинзона» зовут Гам. Он приплывает на остров, чтобы варить из пальмового сока арак – местную самогонку. Для этого сначала вываривает сок, делает гула – сладкий отвар. А потом ставит его бродить.

Пробуем гула – сладкая и вкусная. Гам возвращается на пальму, а мы идем дальше и находим с другой стороны острова дикий пляж. Кажется, на горизонте вот-вот появится давний корабль из романов Стивенсона.

Ехать на Тогеанские острова нелегко, а уезжать – невероятно тяжело. Настолько, что местные предлагают – оставайтесь навсегда: «Будете нам помогать — чем умеете. Жилье дадим и накормим.» Рай – он для всех.

 

Тогеанские острова. Остров Маленге.

 

И хотя мы все-таки уезжаем, мысль о возвращении в эдем на Тогеанские острова навсегда застревает в сердце.