Идеи для путешествий от 

Путешествуем по Ирландии

Как-то один дублинский друг сказал мне: «Меньше времени проводи в Дублине. Садись в поезд и отправляйся подальше от большого города. Там ты увидишь настоящую Ирландию». Он родился на западе Ирландии и знал, о чем говорит.

«Изумрудный остров» – так поэтично называют Ирландию.

Здесь очень хорошо развита инфраструктура. Благодаря небольшим расстояниям путешествовать по стране удобно и легко. Где бы ты ни был – за несколько часов можно пересечь остров вдоль и поперек и найти красивое побережье в любом конце страны.

Утесы Мохер - Ирландия
Утесы Мохер

Утёсы Мохер

Проснувшись в Дублине, за три часа можно добраться до Голуэйя и дышать воздухом на берегу Атлантического океана.

Собственно, о Голуэйе. Именно через этот колоритный городок лежит путь к Утёсам Мохер (Cliffs of Moher), расположенным в графстве Клэр. Клифы Мохер – место действительно удивительной красоты. Поначалу из-за большого скопления людей может показаться, что ты оказался где-то около Колизея или Лувра. Много людей хотят сделать селфи. И это не удивительно, ведь эти скалы – визитная карточка Ирландии и самое популярное туристический направление после Дублина.

Маршрут пролегает практически над пропастью, поэтому для туристов сделали специальную тропу с ограждениями в наиболее опасных местах. Высота скал местами достигает более двухсот метров, и это действительно впечатляет. На их фоне каменная башня О’Брайена кажется совсем миниатюрной.

ФОТО Каменная башня О'Брайена
Каменная башня О’Брайена

Протяженность скал составляет восемь километров, и это расстояние лучше пройти неспешно, время от времени останавливаясь, чтобы вдоволь насладиться красотой пейзажей. Чем дальше, тем меньше людей будет встречаться на пути и появится возможность уединиться. По дороге нам попались очень смешные ослы, которые с интересом рассматривали прохожих.

На этих скалах можно находиться часами, созерцая океан и слушая прибой. Возникает ощущение, что это действительно конец света. Как любят шутить сами ирландцы: «Следующая остановка отсюда – Нью-Йорк».

По дороге к скалам, мы посетили старинное аббатство Кайлмор, расположенное в Коннемаре, графство Голуэй.

 

Аббатство Кайлмор

Монастырь на месте замка Кайлемор основали в 1920 году монахини бенедиктинского ордена, которые оставили Бельгию после Первой мировой войны. На его территории есть Викторианский сад, Чайный дом, кафе и магазин, где можно приобрести традиционные ирландские лакомства.

Находясь в этом графстве, мы не могли не заехать в Национальный парк Коннемара, ведь он лежит неподалеку от аббатства. Для исследования парка можно выбирать маршруты различной сложности. Там довольно ветрено и немного туристов. Нам встретились только спортсмены и единичные путешественники. Это прекрасное место для любителей хайкинга и других пешеходных видов спорта.

Ирландия - Аббатство Кайлмор
Аббатство Кайлмор

Город Корк

Следующее направление, куда я отправилась вместе с подругой, – юго-запад Ирландии.

Город Корк, которое лежит в одноименном графстве, является вторым крупнейшим городом Ирландии после столицы. Особенность этого региона – его самобытность и местный патриотизм. У жителей Корке своеобразный акцент, над которым частенько смеются дублинцы, потому что даже они иногда не способны его понять.

Ирландия - Корк
Город Корк

В этом городе мы так и не увидели ни одной рекламы известного ирландского пива Guinness, которая есть повсюду в Дублине. Здесь же активно рекламируют местное пиво Beamish, которое также имеет давнюю историю.

В свое время эта пивоварня была крупнейшей в стране и экспортировала свой товар в США, Австралию и даже на Карибские острова. К слову, любители крафтового пива могут найти в Корке много интересного. Этот город славится большим количеством пивоварен, производящих собственное изысканное пиво.

В Корке обязательно нужно посетить Английский рынок, существующий с конца 18 века. В 2011 году во время государственного визита в Ирландию его посетила британская королева Елизавета II. Даже после реконструкции здание сохранило свой викторианский стиль. Кроме визуального наслаждения, это место еще и очень порадует гурманов ассортиментом продуктов из разных уголков мира.

Город Ков

Ирландия - Ков
Кафедральный собор Ков

Мало кто знает, но совсем недалеко от Корка лежит город Ков (Cobh), куда можно добраться менее чем за полчаса с местной железнодорожной станции. Это портовый городок когда-то называлось Куинстауном в честь королевы Виктории. С ним связана печальная история двух легендарных кораблей.

В 1912 году здесь была последняя остановка «Титаника» перед тем, как корабль вышел в Атлантический океан в последнее путешествие. За три года трагедия постигла другой британский корабль – «Лузитанию», затонувшего от торпеды немецкой субмарины U-20.

Всех выживших отправили в Ков, а погибших похоронили на местном кладбище. В городе действует музей, который предлагает Titanic Experience Cobh – экскурсию, позволяющую виртуально пережить историю последних пассажиров «Титаника».

Ков – городок с очень особенной атмосферой. На его улицах у нас иногда возникало ощущение, будто оно застыло во времени, и где-то за углом вот-вот появятся персонажи Чарльза Диккенса или Марка Твена. Поражает местный собор Св. Колмана. В нем находится один из крупнейших в Европе карильонов – музыкальный инструмент, выполняющий мелодии с помощью колоколов.

 

Город Дингл

Оставив позади романтический Ков, мы двинулись дальше. Следующим на карте наших ирландских открытий был Дингл в графстве Керри. Этот город лежит на одноименном полуострове и омывается Атлантическим океаном. Нам очень повезло с погодой, ведь обычно в такой горной местности часто идут дожди, но мы все время наслаждались солнечной погодой.

Ирландия - Дингл
Город Дингл

Дингл – яркий городок, по которому приятно гулять. Здесь пахнет морем и обязательно стоит попробовать морепродукты, а в местном магазинчике вам обязательно предложат мороженое с морской солью. Ирландцы очень гордятся, что у них есть именно такой сорт. И оно, кстати, совсем не соленое.

Чем дальше от Дублина и других крупных городов, тем больше шансов услышать ирландский язык (Gaelic Irish). Это древний язык, не похожа ни на один другой. К сожалению, услышать ее получится не везде, но в некоторых частях страны еще можно встретить людей, которые на нем общаются. В частности, в Дингли. Эта территория относится к Гэлтахт (Gaeltacht) – районов в Ирландии, где в повседневном общении преобладает ирландский язык.

В Ирландии музыканты часто собираются вечером в пабах, чтобы в дружеской среде сыграть ирландскую музыку. Это не всегда делают для привлечения туристов, скорее – просто особенность культурной жизни страны. Многие пабы и магазины в Дингли имеют ирландские названия. В один такой паб – An Droichead Beag, мы отправились, чтобы послушать живую музыку.

В пабе мы познакомились с интересной парой из Аляски. Узнав, что мы путешествуем сами и без автомобиля, они посоветовали нам с подругой взять на прокат велосипеды и сказали, что велосипедный маршрут в Дингли «самый красивый из всех, что они видели в жизни». Так мы и поступили, и уже утром на велосипедах начали исследовать полуостров.

 

По Ирландии на велосипеде

Быстро стало понятно, что несмотря на необычное левостороннее движение, ехать на двух колесах было идеальным решением. По дороге мы много раз останавливались, чтобы созерцать пейзажи. Вокруг была настоящая идиллия – дорога вдоль океана, местами дикая природа, фермы, пастбища с барашками, которых невозможно было не пофотографировать, и скрытые пляжи с изумрудной водой.

В одном из городков – Вентре (по-ирландски Ceann Trá), нам встретился одинокий пес, который меланхолично бегал по пляжу с веткой водорослей в зубах и хотел играть. Это было похоже на какой-то средиземноморский курорт, и только холодная вода в океане напоминала, где мы.

Здесь очень красивая местность и начинается знаменитая дорога Slea Head Drive.

Считается, что Slea Head – самая западная точка Ирландии, и, по некоторым источникам, является самой западной точкой Европы. По дороге можно увидеть доисторические здания, вроде Dunbeg Fort – форт времен железного века и Beehive Huts – древние жилища, которые на протяжении тысячелетий строили в Ирландии и Шотландии. Также с Slea Head открывается вид на острова Бласкет.

Трудно сказать, сколько десятков километров мы тогда проехали за день. В Дингл вернулись поздно ночью, уставшие от езды на велосипеде, но полны невероятными эмоциями от всего увиденного.

Ирландия

Ирландия окутана легендами, а местные жители охотно расскажут их и поделятся различными местными историями.

Вообще ирландцы очень ценят умение красноречиво рассказывать истории. И им есть что рассказать. Поэтому можно смело отправляться на этот вечно зеленый остров, где всегда ждут приключения.

 

Автор: Ольга Ковтун

Источник: ВВС Україна