Живописные горы к востоку от Сеула стали для жителей страны излюбленным местом отдыха от шума мегаполисов. Особенно красив этот регион в осеннее время года.

Южная Корея - Парк Сораксан осенью

Поезд из Сеула в провинцию Канвондо

Покупая билет на ночной поезд, отправляющийся в провинцию Канвандо практически в полночь, представляешь, что вместе с тобой будут ехать такие же скучающие и одинокие люди, ищущие спокойного уединения среди отвесных скал и бесконечного синего моря.

Канвондо расположена всего в нескольких часах пути от Сеула, но это совершенно иной мир. Здесь находится Национальный парк Сораксан, с крутыми скалами, покрытыми листвой осенних листьев, и глубокими расщелинами.

Совсем недавно провинция Канвандо считалась одним из самых опасных регионов Южной Кореи. Легенды пестрят рассказами о крестьянах, сжираемых тиграми. В 19-м веке банды преступников постоянно грабили и захватывали в плен путешественников, требуя за них выкупа. Еще в 1980-х годах в новостях постоянно появлялись сообщения об очередном автобусе, сорвавшемся со скалы на крутом повороте.

Впрочем, дороги стали значительно лучше, а регион безопасным. Количество посетителей парка значительно увеличилось в 2004 году, когда власти Южной Кореи изменили количество дней в рабочей неделе с шести до пяти. Это позволило жителям городов уделить внимание отдыху на природе, причем с тем же рвением, как и, согласно культурным традициям, своей работе.

Много жителей Южной Кореи рассматривают посещение нетронутых цивилизацией мест Сораксана в качестве средства от выгорания на работе, противоядием от модернизации, значительно изменившей страну за последние 50 лет. В Сеуле, например, даже появился новый тренд: тематические кемпинг-кафе с палатками и столиками для пикника, где появляется возможность имитировать отдых на природе жителям, которым не удается выбраться на выходные за город.

Корейцы считают себя связанными и зависимыми от природы так же, как и от еды, жажды, работы, любви.

2-yuzhnaya-koreya-park-soraskan

Поезд покидает Сеул глубокой ночью, чтобы на рассвете увидеть лучи солнца, прокрадывающиеся по водной глади Японского моря и золотому песку Чондонджинского пляжа, а затем прибыть в прибрежный город Каннын.

Вам уже достаточно долгое время пришлось просидеть в вагоне, но, как и большинство корейцев, путешествующих вместе с вами, вы стойко нацелены на поиски духовного умиротворения и единения с природой. Вас окружают влюбленные парочки, мамы с дочерями и группы туристов, экипированных так, будто они собрались этим утром покорять Эверест. Кто-то спит, молодёжь смотрит фильмы, уткнувшись в мобильные телефоны. В вагоне-ресторане можно заказать чипсы из тофу, выпечку с орехами и пастой адзуки, а также посетить миниатюрные комнатки для караоке.

7-yuzhnaya-koreya-vstrecha-rassveta-dzhongodzhingПодъезжая к городу Чондонджин, соленый морской воздух начинает заполнять ваши легкие. Соседи по вагону уже готовы встречать рассвет, вооружившись снеками и закутавшись в одеяла. Море начинает менять свои цвета, сначала оно зеленое, затем синее, коралловое – и вот уже камни и скалы теряют свои формы, похожие загадочные мистические чудовища. В отдалении, среди туманной дымки можно увидеть несколько десятков солдат, шагающих вдоль морского берега, напоминая, что отсюда всего в нескольких минутах хода на моторной лодке находится Северная Корея. Но вот уже восход заиграл буйством красок: лучи озаряют все вокруг красным, оранжевым, рыжим светом…

Кстати, если внимательно присмотреться, в этом регионе с сюрреалистическими красотами, можно заметить замаскированные посты обороны, свидетельствующие о 60-летней истории разделения Кореи. Южная Корея известна своими достижениями в информационных технологиях и поп-культуре, но побережье Канвандо напоминает о сложном военном прошлом страны.

 

Город Каннын

С населением более 200 тыс. человек, Каннын является самым большим прибрежным городом провинции Канвондо и ее культурным центром. Раскинувшись среди невысоких гор, озер и морем, он впитал в себя дух прежней доиндустриальной Кореи. Но в отличие от большинства других провинциальных городов, его население увеличивается: жители Сеула переезжают жить сюда, где среди первозданной природной красоты можно укрыться от неистовой, стремительной жизни мегаполиса. Здесь осталось много старинных зданий, созданных в традиционном стиле. Например, живописная Конфуцианская академия или старая городская ратуша, переоборудованная в библиотеку.

8-yuzhnaya-koreya-vstrecha-rassveta-dzhongodzhingВ самом центре Каннына находится дом Сонгиоджанг, построенный в 18 веке для благородной семьи Нэибийон Ли. Под тенью деревянного павильона, окруженного цветущим лотосом, аристократы могли писать стихи, вести долгие беседы и погружаться в свои мысли. Здание представляет из себя большой ханок, традиционное корейское жилище. Плавные изгибы здания, сделанного из дерева и глины, черепичная крыша и внутренний дворик позволяли его хозяевам проводит время как в помещении, так и на открытом воздухе.

В более скромной части архитектурного комплекса время от времени живут представители десятого поколения потомков семьи Ли. Эта территория закрыта от посетителей, но во дворе можно увидеть двор со множеством глиняных кувшинов, называемых онгги, в которых обычно хранятся различные соусы и кимчи (остро приправленные квашеные овощи).

Несмотря на традиционный уклад, Каннын стремительно развивается. Вдоль горизонта видны новые здания, возведенные в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм, проведение которых запланировано на 2018 год в соседнем городе Пхёнчхан.

Chodang Sundubu Village – место, где расположилось много ресторанов, предлагающих своим посетителям блюда из сыра тофу, а также другие деликатесы, популярные в провинции Канвондо. Много лет назад соль была здесь крайне дефицитным продуктом, потому тофу готовили, смешивая пресную и морскую воду, что придавало продукту необычный тонкий привкус. Такой способ производства тофу до сих пор популярен в регионе.

 

Итак, вместе с остальными приехавшими в город корейцами, начинаем наш путь восстановления духовных сил.

Можно прямо сейчас отправиться в горы, посмотреть на корейскую осень с высоты птичьего полета… Но будет не верным посетить провинцию Канвондо и не попробовать местных морепродуктов.

8-yuzhnaya-koreya-kannynВ ресторанчиках возле рыбного базара Jumunjin, кстати самом большом в восточной части Южной Кореи, можно попробовать свежие самшими с рисом, суп из морских водорослей, различные блюда из крабов, скумбрии, камбалы и других морских деликатесов. Принятие пищи сопровождается долгими приятными беседами и неторопливым созерцанием на море. В отличие от Сеула, здесь можно наслаждаться жизнью, а не бежать вместе со всеми в стремительно несущемся потоке людей, машин и сверкающих рекламных вывесок.

Гуляя по морскому побережью, стоит пройти к докам и увидеть как на ладони всю панораму береговой линии, представить, как вы увольняетесь с работы и переезжаете в маленький домик на берегу Японского моря, начинаете жить в медленном темпе жизни как и остальные жителя этого города…

Но в часе езды на север вас ждет самый известный национальный парк Южной Кореи.

 

Национальный парк Сораксан

К середине дня вы добираетесь ко входу в Сораксан и направляетесь к водопаду Бирьонг у подножия горы Сораксан, именем которой и был назван парк. Здесь начало маршрута. Ветер разносит капли водопада, некоторые из них попадают и на вас, это первое очень зрелищное знакомство с парком.

Затем начинаются бамбуковый лес, ручей и горы, проступающие за деревьями, окрашенными осенью во все цвета радуги: алый, бордовый, фиолетовый, шафрановый. На скалах выстроено сотни небольших пагод, лишь каким-то чудом противостоящие ветру и дождю. Обычно они используются для буддийских ритуалов, но посетители парка часто любят подходить к ним, чтобы полюбоваться окружающими горными пейзажами.

Что может конкурировать здесь с красотой природы, так это наряды посетителей. И это неспроста, ведь жители Южной Кореи много внимания уделяют выбору стильной одежды. Вы увидите женщину в маленькой пляжной шляпе пурпурного цвета или в ярких кашемировых брюках. Мужчина, похожий на заправского мачо, с широкими плечами и большим животом, одет в штаны желто-горчичного цвета с большими белыми горошинами, более подходящие к пижаме, чем походной одежде. Хотя, если он вдруг потеряется в горах, то спасательный вертолет его сразу заметит.

Вы можете отправиться к маршруту с названием Biseondae Trail, где крутая лестница уводит высоко вверх по склону скал, а затем пройти по подвесным мостам, раскинутым на краю глубоко ущелья. Здесь, например, вы можете увидеть девушку, сидящую на краю пропасти, свесив ноги, и разговаривающую по мобильному телефону, или пожилую женщину, ласково спрашивающую белочку: «много ли ты сегодня собрала желудей?» Это Корея, в конце концов, – все добрые, учтивые и наполненные энергией Сораксана.

3-yuzhnaya-koreya-park-soraskan

Рядом с нагромождением больших валунов, называемых Rocks Biseondae, есть ресторан, где можно отведать сытные блюда, типичные для региона: морепродукты, картофельные оладьи, салат из овощей и желудевого желе, коренья с рисом, жаренный корень колокольчика, бобовое мороженное, традиционное рисовое вино Dongdongju. Кстати, каждое утро, еще до рассвета, сотрудники парка берут с собой еду, запаковывая ее в старомодные деревянные коробочки, такие, как те, что использовались сотню лет назад.

В Сораксане, как и в остальных 21-м национальных парках Южной Кореи, торговцы предлагают множество угощений для проголодавшихся туристов. Здесь вы найдете и гречневую лапшу, и жаренную свинину, завернутую в свежие морские водоросли, а также картофельные оладьи, барбекю из ягненка и огромны пирожки с шоколадным кремом.

Алкогольные напитки являются неотъемлемой часть корейской культуры. Большинство людей стараются не напиваться, но случается всякое. Например, вы можете встретить туриста с лицом цвета розовой магнолии, мирно сопящего возле валуна, или заметить в кармане чьего-то рюкзака бутылочку макколли – рисового неочищенного вина.

 

4-yuzhnaya-koreya-park-soraskanПосреди горной тропы есть чайный домик Seoldawon, где буддисты, согласно давним традициям, бесплатно угощают туристов чаем. Зайдя в него, я начал беседу с работающей здесь девушкой. У нее были вьющиеся волосы, а акцент выдавал, что она родом из Сеула. Девушка отказалась назвать свое имя, но представилась помощником монаха, как будто лишь это имело значение в ее новой жизни. Она совершенно ничего не знала обо мне, но взяла меня за руку и усадила в ханок рядом с кафе. «Иногда я тоже чувствую себя полностью опустошенной,» — казала она. «В горах хорошая енергетика. Места, которые суждено посетить, люди, встречающиеся нам на пути, мы начнем путь, чтобы встретить их. Вот, что мы называем судьбой».

В парке множество дорожек, чтобы пройти их все понадобится, наверное, неделя. Короткая тропа ведет в Геомгангульскую пещеру, где я повстречал буддийского монаха, который почему-то стал молится за меня. Крутой четырехчасовый подъем ведет на вершину горы Ulsanbawi, с нее открывается прекрасная панорама на окрестные горы. Для посещения всех интересных мест Сеоракана потребуется не один день.

В парке много различных буддийских святилищ. Наиболее значительное – храм Sinheungsa, построенный в семнадцатом веке. Несколько раз он был разрушен, но каждый раз его восстанавливали. Я несколько раз останавливался возле этого сооружения, чтобы получше рассмотреть великолепные настенные росписи.

ФОТО: Frédéric Lagrange. Слева: Sinheungsa – главный храм для Jogye, 1200-летней ветви корейского буддизма. Справа: 15-метровая статуя Great Unification Buddha возле Sinheungsa Temple.
ФОТО: Frédéric Lagrange. Слева: Sinheungsa – главный храм для Jogye, 1200-летней ветви корейского буддизма.
Справа: 15-метровая статуя Great Unification Buddha возле Sinheungsa Temple.

Через несколько дней превосходного путешествия, я решил, что посетил наиболее интересные места. Затем я нанял гида, мистера Бийона, чтобы посетить Naeseorak – самую сокровенную часть парка. Через 20 минут езды в автомобиле мы подъехали к храму Baekdamsa, расположенному глубоко в долине. Звук деревянного гонга разносился эхом среди утреннего тумана. Вокруг главного алтаря перед деревянной скульптурой Будды, построенной в 1748 году, дымился ладан. Молодые монахи, с широкими соломенными шляпами и покорно сложенными руками, колонной безмолвно заходили в здание на начало своего ежедневного обучения. Проглядывающие сквозь туман горы, окружающие храм, выглядели будто нарисованные кистью Моне.

В девять часов утра на своем пути я встречал только людей, которые пришли в эти места помедитировать, разобраться в своих мыслях и немного бесцельно побродить в одиночестве. Монах в серой рясе прошел мимо меня, его лицо было мрачным. Мы обменялись взглядами, но не проронили ни слова.

Когда туман немного рассеялся, туристов стало больше. Один прохожий указал мне на дерево и, с видом заправского знатока, сказал: «Это дерево очень древнее, ему более 800 лет». В этой стране печатается много книг, где задокументированы самые знаменитые деревья полуострова, с их возрастом, историей, легендами. Люди говорят о деревьях и камнях так, будто они одушевленные существа. Жители Южной Кореи могут быть буддистами, протестантами или католиками, но эхо даосских традиций остается в языке и восприятии окружающего мира. Индустриализация, в погоне за достижениями «Южнокорейского экономического чуда», возможно и разрушила самобытность страны, но ее жители все также почитают окружающую природу, воспринимают горы как пристанище, где можно получить внутреннее спокойствие.

Провинция Канвондо – не просто туристическое место, куда можно вырваться на выходные, это целый образ жизни. Когда мистер Бийон вез меня обратно в гостиницу, он старался объяснить, что для него значат эти места: «Несколько лет назад я переехал жить в Сеул, но вскоре вернулся обратно. Здесь, в пятнадцати минутах от дома, у тебя горы и океан. Летом я ем свежие сашими на берегу реки. Это то место, где даже бедный человек сможет почувствовать себя невероятно богатым».

6-yuzhnaya-koreya-park-soraskan

В этих местах принято завершить насыщенные прогулками выходные походом в баню. Поэтому для многих туристов посещение Сораксана часто завершается в СПА-парке Seorak Waterpia, расположенном в городе Сохо. Я направился посмотреть многоуровневые открытые бассейны. Днем здесь наверняка шумно и полно народу, но вечером практически совсем пусто. Немногие посетители были одеты достаточно скромно: плавки, кепки и пляжные туники с длинным рукавом. Они переходили от одного бассейна к другому, по очереди принимая ванны с зеленым чаем, жасмином, лимоном, рыбным пилингом, когда крошечные рыбки гарра руфа понемногу откусывают ороговевшую кожу с ваших ног.

В итоге я посетил дымящейся сауну, расположенную среди валунов и сосен, а затем дождевой массаж. Стоя под каплями громадного душа, я чувствовал, как месяцы стресса и волнений стекают с меня, как будто все это происходило не со мной, а с кем-нибудь другим. Невозможно полностью очистить свои мысля за несколько коротких дней, но можно почувствовать себя согретым и полным надежды на хорошее будущее.

 

 

Подробнее: Чем заняться в Конвондо, Южная Корея

Как доехать

В провинцию Конвондо, где расположен национальный парк Сораксан, можно приехать автобусом или поездом, отправляющимся из Сеула. Автобусы до Каннына и Сохо отправляются от Dong Seoul Bus Terminal и Seoul Express Bus Terminal. Поезда отправляются со станции Cheongnyangni в Сеуле. Поезда «восход солнца» отправляются около полуночи и приходят в Каннын к рассвету.

 

Отели

Hanwha Resort Seorak: расположен в 10 минутах езды от национально парка Сораксан; отелем владеет уважаемая в этих местах гостиничная сеть; отлично подойдет для семейного путешествия. Расположен в Сохо. Стоимость: люксовые апартаменты от $97. Сайт: hanwharesort.co.kr

Kensington Stars Hotel: в британском стиле, несколько китчевый, но чистый, комфортный и всего в 5 минутах ходьбы от национального парка Сораксан. Расположен в Сохо. Стоимость: номер на двоих от $124. Сайт: kensington.co.kr

Seamarq Hotel: большинство номеров в этом современном высококлассном отеле имеют окна с видом на Японское море. Расположен в Канныне. Стоимость: номер на двоих от $394. Сайт: seamarqhotel.com

 

Рестораны и кафе

Chodang Halmeoni Sundubu: прекрасный ресторан в Chodang Sundubu Village, где можно попробовать отличные сундубу и суп из тофу, заправленный соленой водой из Японского моря. Расположен в г.Каннын; стоимость входа $6-$9; тел.: 82-33-652-2058.

Jumunjin Fish Market: рынок между Канныном и Сохо, здесь продаются свежие кальмары, скумбрия, минтай, щука и крабы.  Расположен в Jumunjin.

Keopi Bokkneun Hanok: единственное кафе в парке Сораксан, где можно найти кофе из свежемолотых зерен.

Seoldawon: содержится буддийскими монахами, здесь туристам, прогуливающимся по Национальному парку Сораксан, предлагают бесплатный чай и место для отдыха.

Unpa: популярный ресторан, предлагающий морепродукты и известный своим широким ассортиментом вареных и сырых блюд. Расположен в Канныне. Стоимость сушими от $45. Тел.: 82-33-653-9565.

 

Достопримечательности

Сонгиоджанг (Seongyojang): дом старинной благородной корейской семьи, один из лучших примеров традиционной архитектуры в стиле ханок. Сайт: knsgj.net

Национальный парк Сораксан (Seoraksan National Park): на официальном сайте english.knps.or.kr можно найти информацию на английском языке о маршрутах и интересных объектах на территории парка, в том числе о храмах Baekdamsa и Sinheungsa.

Seorak Waterpia: водный парк со множеством уютных горячих ванн и бассеинов под открытым небом, а также детскими аттракционами. Расположен в Сохо. Входной билет: от $44. Сайт: seorakwaterpia.co.kr

 

Автор: Крис Ли, Travel+Leisure